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Norderney: Junger Unternehmer mischt die Konkurrenz auf – und gibt ihr einen grünen Tritt!

Junge Unternehmer gehen auf Norderney neue Wege. Trotz der Hürden macht ein Restaurant vieles besser als die Konkurrenz – vor allem bei der Nachhaltigkeit.

Junge Unternehmer rocken Norderney
© IMAGO / Panthermedia, IMAGO / Priller&Maug

Norderney: Urlaub, Fähre, Strand - alles was du für den Insel-Urlaub wissen musst

Die Norderney ist eine beliebte ostfriesische Insel in der Nordsee. Jedes Jahr lockt sie zahlreiche Touristen und Urlauber an. Im Jahr 2019 verzeichnete die Insel 3,8 Millionen Übernachtungen. Das waren über 120.000 mehr als im Jahr zuvor.

Norderney erfreut sich nicht nur bei Urlaubern größter Beliebtheit – auch junge Unternehmer scheinen sich zunehmend auf der Insel durchzusetzen. Das vor allem dank innovativer Ideen und der Bereitschaft, neue Wege zu gehen. Kann das funktionieren?

Spitzen-Küche auf Norderney hat seine ganz eigenen Herausforderungen. Lebensmittel sind knapp und die Lieferwege teils kompliziert. Doch ein junger Gastronom macht vieles besser als die Konkurrenz. Bei ihm gibt es noch tatsächlich frische Speisen aus der Nordsee…

Norderney: Restaurant geht neue Wege

„Dieses romantische Bild, dass man zum Hafen geht, mit dem Kutter-Kapitän einen Kurzen trinkt und dann verhandelt über die Kiste Fisch, das findet nicht statt.“ Mit dieser Aussage zerstörte ein bekannter Gastronom der Insel vor wenigen Wochen, die ein oder andere Vorstellung von Urlaubern (MOIN.DE berichtete). Doch nun lebt die Konkurrenz vor, wie es tatsächlich auf Norderney laufen kann.

In einem Beitrag des NDR wird gezeigt, wie die jüngere Generation auf der Insel anpackt und einiges besser zu machen scheint. Der 30-jährige Gastronom Janis Kleemann fährt tatsächlich jede Woche an den Hafen und bekommt frische Meerestiere direkt vom Kutter in sein Restaurant – es scheint demnach doch zu gehen. Während die Konkurrenz vieles aus dem Ausland einfliegen lässt, kommt bei dem Gastronomen noch einiges frisch aus heimischen Gewässern auf die Karte.

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Norderney: „Frische Ideen“

Meerestiere aus der Nordsee gibt es nur in kleinen Mengen. „Frische Hummer von Helgoland sind so ziemlich das Einzige, was wir aus den Gewässern momentan kriegen“, erklärt der junge Restaurant-Besitzer im NDR. Außerdem seien noch Nordsee-Krabben und Taschenkrebse zu bekommen. Ihm sei die Nachhaltigkeit und Regionalität der Speisen jedoch besonders wichtig. Über WhatsApp habe er sich daher mit den Fischern von Helgoland verknüpft, um der Kundschaft noch wirklich frische Ware zu bieten.


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Das Angebot und Konzept der „Fischgeniesserei“ rund um den jungen Gastronomen scheint bei Urlaubern und Anwohnern der Insel hervorragend anzukommen. Auch ein Anwohner stellt anerkennend fest: „Die haben einfach andere und frischere Ideen. Die sind mutig.“