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Ostsee und Nordsee: Krasser Mangel! Bittere Aussichten für ganz Deutschland

Bittere Aussichten für Feinschmecker! Ostsee- und Nordsee-Experten sprechen deutliche Worte: Es muss sich etwas ändern.

© imago images/blickwinkel, IMAGO/Roland Hartig, IMAGO/Roland Hartig

Nordsee vs. Ostsee: Das unterscheidet beide voneinander

Was sind die Unterschiede zwischen Nord- und Ostsee?

Bittere Prognosen könnten Fisch-Liebhabern die Laune verderben. Denn was hier an der Nordsee und Ostsee passiert, hat Folgen…

Schlimme Entwicklungen in Nordsee und Ostsee betreffen dabei letztendlich sogar nicht nur Liebhaber von Fisch auf dem Teller.

Ostsee und Nordsee: Schlechte Bedingungen

„Die vergangenen fünf Jahre waren für den Ostseehering die historisch schlechtesten Jahre. Seine Erholung wird eine längere Zeit in Anspruch nehmen. Und der Dorschbestand in der westlichen Ostsee ist in den vergangenen Jahren gänzlich kollabiert“, sagte WWF-Fischereiexpertin Karoline Schacht laut Mitteilung vom Montag (21. August). Die Lebensbedingungen von Fischen sind der Naturschutzorganisation zufolge schlecht.

Gründe dafür seien unter anderem Überfischung und die zunehmenden Auswirkungen der Klimakrise. Konkrete Zahlen zu den Beständen nannte der WWF nicht. Mit Blick auf den schlechten Zustand der Fischbestände werden unter anderem die Einrichtung von großflächigen und langfristigen Schutzgebieten ohne wirtschaftliche Nutzung und bessere Kontrollen der Fänge auf See gefordert. Dann könne künftig auch wieder mehr Fisch aus Nord- und Ostsee auf dem Speiseplan der Deutschen stehen.

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Ostsee und Nordsee: „Mittlerweile eine Rarität“

„Fisch aus heimischer Produktion ist mittlerweile eine Rarität“, so Schacht weiter. Von den deutschlandweit beliebtesten Fischen und Meeresfrüchten wie Alaska-Seelachs, Thunfisch oder Garnelen würden rund 80 Prozent importiert und landeten vorwiegend als Dosen- oder Tiefkühlware bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern.

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„Wenn wir weiterhin lokalen Wildfisch essen wollen, müssen wir seine Lebensbedingungen dringend verbessern. Gesunde Fischbestände gibt es nur in gesunden Meeren, das ist untrennbar miteinander verbunden.“


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Im vergangenen Jahr haben Privathaushalte in Deutschland dem Fisch-Informationszentrum zufolge 434.413 Tonnen Fisch und Meeresfrüchte gekauft und dafür 4,9 Milliarden Euro ausgegeben. Lieblingsfisch der Deutschen ist der Alaska-Seelachs, gefolgt von Lachs, Thunfisch, Hering und Garnelen. (dpa)

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