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Tim Mälzer und Gastro-Kollegen mit verzweifeltem Aufruf – „Gebot der Fairness“

Tim Mälzer und Gastro-Kollegen mit verzweifeltem Aufruf – „Gebot der Fairness“

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Tim Mälzer hat im Lockdown eine besondere Idee gehabt und umgesetzt. Foto: IMAGO / Chris Emil Janßen

Der Ruf nach einem Ende des Lockdowns für den Einzelhandel und die Gastronomie wird immer lauter. Einer, der oft mit ganz vorne dabei ist: Tim Mälzer.

Bereits in der Vergangenheit hat sich der Star-Koch immer wieder an die Politik gewendet. Jetzt fordern Tim Mälzer und weitere Gastronomen erneut die schnelle Öffnung der Einzelhandelsgeschäfte ab dem 8. März.

Tim Mälzer und Gastronomen mit verzweifeltem Aufruf

„Wir brauchen jetzt den Einstieg in den Ausstieg aus dem Lockdown“, sagte der Hauptgeschäftsführer des Handelsverbandes Deutschland (HDE), Stefan Genth, in Berlin der Deutschen-Presse-Agentur (dpa).

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Mehr als 100 im „Gastgeberkreis“ zusammengeschlossen Gastronomen forderten unterdessen in einem Brandbrief, „dass die Restaurants parallel mit dem Einzelhandel wieder öffnen und für ihre Gäste da sein dürfen“. Der Deutsche Städtetag sieht dagegen „noch keinen Spielraum“ für eine umfassende Öffnung.

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Das ist Tim Mälzer:

  • Tim Mälzer wurde am 22. Januar 1971 in Elmshorn geboren
  • Tim Mälzer ist nicht nur Koch, sondern auch Fernsehmoderator, Unternehmer, Kochbuchautor und Entertainer
  • Tim Mälzer engagiert sich in diversen Hilfsorganisationen
  • Seine Karriere begann Tim Mälzer als Koch in einem Hamburger Hotel
  • Das bekannteste Restaurant von Tim Mälzer ist die „Bullerei“ im Schanzenviertel in Hamburg
  • Seit 2014 ist Tim Mälzer in der Kochduell-Show „Kitchen Impossible“ zu sehen

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Der HDE verlangte, Bund und Länder müssten auf der nächsten Ministerpräsidentenkonferenz am 3. März eine transparente, verbindliche und evidenzbasierte Öffnungsstrategie mit konkreten Maßnahmen beschließen.

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Die Wiedereröffnung der Innenstädte dürfe dabei nicht vom Erreichen einer Inzidenz von 35 Neuinfektionen pro 100 000 Einwohnern in sieben Tagen abhängig gemacht werden. „Es muss mehr geben als „Geschlossen“ bis 35“, verlangte Genth.

Tim Mälzer gehört zu den Unterzeichnern

In der Gastronomie wächst die Ungeduld. Die Politik in Deutschland habe das Gastgewerbe bei der Pandemiebekämpfung weit über Gebühr in die Pflicht genommen – und durch administratives Versagen rund um die Auszahlung von Hilfsgeldern an die Grenze des Ruins gebracht, klagten die im Gastgeberkreis zusammengeschlossenen Gastronomen.

„Für 2 Millionen Mitarbeiter ist es ein Gebot der Fairness, jetzt wieder starten zu dürfen. Für die Menschen in Deutschland ist es ein wichtiges Signal zurück zur Normalität.“

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Zu den Unterzeichnern gehören unter anderem L’Osteria-Chef Mirko Silz, der Block-House-Chef Stephan von Bülow, Nordsee-Chef Carsten Horn und TV-Koch Tim Mälzer.

Tim Mälzer: Rund 250.000 Jobs gefährdet

Die Lage im Handel sei dramatisch betonte Genth unter Berufung auf eine aktuelle Umfrage des Verbandes unter mehr als 2000 Händlern.

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Mindestens 50.000 Unternehmen seien akut in Insolvenzgefahr und jeder weitere Tag des Lockdown werde diese Zahl erhöhen. Rund 250.000 Jobs seien akut gefährdet. Eine Ursache dafür liege in den nach wie vor oft zu bürokratischen und zu langsamen staatlichen Hilfen. (dpa/oa)